Réunion du 11 février 2011

Participants

Présents : Claude, JB, Léon, Sacha, Michel D., Maurice, Nadette, Gaby, Michèle, Jacques, Michel – call me Roger – R., Christophe
Excusés : Magali, Jean et Aurélie, Martine

Accueil des nouveaux

Sacha Van Caubergh, canoniste, architecture, sites industriels, 300D, 55-200, 28-70, 50mm, 28-105
Photos de Sacha

Michel Robert, nikon D90, 18-200mm, débutant, paysages

Christophe Berthe, canon, 7D, 15-85mm, sigma 70-200 f2.8, un peu de tout

Evénements

Ams tram trail

Parcours d’Artistes : Réunion mardi 15. Martine, peux-tu y aller ?

Ecaussinnes Cité d’Arts : Maurice contacte les organisateurs

Week-end Wallonie bienvenue : 18 et 19 juin. 4 photos par personne.

Courrier

AG de l’EPHA. 19 février – Jacques y sera : il a remporté le 2° prix papier couleur.

Cours

Le vendredi 25, cours Lightroom

Photos des membres

Sacha nous montre ses photos, noir et blanc, désaturation partielle, forges.

Michel R. nous montre ses photos de corse, bien saturées, église originale.

Christophe, après quelques petits problèmes de sécurité facebookiennes, flickeresques et picasiennes, nou smontre un panoramique du plan incliné.

Jacques nous présente ses pélerins (avec application de la déformation de la marionette, que personne n’avait vu), et sa roulotte zébrée qui regarde au loin les bateaux qui passent, et autres estacades et phares. Toujours bien vu.

Michel D. nous emmène à Barcelone, et Nadette a encore examiné son jardin à la loupe.

Ze technique of ze day

Nous restons dans le “content-aware” présenté le mois passé, et montrons la possibilité de changer l’échelle avec prise en compte du contenu :
sélectionner l’image, Edit, Content-aware scale.

Possibilité de protéger une zone : la sélectionner, la sauver comme canal Alpha (sur l’onglet Channels, appuyer sur le bouton Sauver la sélection comme canal, ou dans le menu Sélection, Sauver, Nouveau canal). Ensuite, lors du scaling, choisir le canal dans le champ “protect”.

Attention : uniquement en CS5, et excusez les traductions approximatives des menus, les miens étant en anglais…